본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

쑥버무리...♥♡

 

 


 

 

 

깽깽이풀을 만나고 내려오니

산초입이 온통 쑥밭이었다.

잠시만 캐면 되겠다 싶어 과도를 꺼내

한 30분 정도 캤는데 아주 많다.

 

재밌어서 더 캐고 싶었지만

늦어지면 차가 밀릴 것 같아 중단했다.

쑥이 아주 부드럽고 향이 찐하다.

다듬어서 저울에 달아보니 2키로가 넘네....

 



 

쑥이 많아서 쑥버무리를 만들어봤어요..

쌀가루는 빻아 놓은게 잇으니까

언제든 조금씩 만들어서 따끈할 때 먹음 되니까요...

 

***재료***

 

멥쌀가루 500g 쑥은 좀 넉넉히 넣었어요 400g 정도...

소금 조금 설탕 5큰술 물 적당량

멥쌀가루는 체에 3번 정도 내린 후

설탕과 소금, 물을 넣고 섞어주세요

 



 

섞어졌으면 쌀가루와 쑥을 한번더 잘 섞어주시구요

섞을 때는 가볍게 하세요..(힘주면 쑥이 멍들어요..ㅎㅎ)

 

 


 

찜기에 김이 오르면

모양 틀에 골고루 담아 15분 찌고 5분 뜸을 들이면 됩니다..

모양 틀은 찜기에 넣고 5분 뒤에 빼주셔요..

 



 

 

찜기에서 쪄지는 동안 집안가득 쑥 향이 얼마나 좋은지요....음~~

냄새로 많이 먹었는데..

뚜껑을 열고 따끈하게 쪄진 떡을 보니

빨리 먹고 싶어서 두 쪽이나 먹었어요...

떡은 따끈하고 포슬포슬 할때 잴루 맛있잖아요....

 

 

 

 

봄에 첨 올라오는 쑥은 약이라잖아요..

특히 쑥은 여성들한테 좋다니 쑥으로 만든 음식 많이드세요

 



 

 

집에서 한번 쪄 보셔요...

향긋하고 맛있어요..쑥버무리....

 

 


 

양갱도 조금 만들었어요...

호두랑 속에는 건 과일을 잘게 썰어 넣었더니

씹히는 맛이 괜찮네요....;;;

 



 

 

 

 

 

 



 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

보자기 모양의 예쁜 떡 (쌈떡)...♥♡  (61) 2009.04.08
캘리포니아롤 (누드김밥)...♥♡  (39) 2009.04.04
밤만주...♥♡  (33) 2009.03.28
색이고운 가래떡...♥♡  (52) 2009.03.26
거피팥고물...♥♡  (37) 2009.03.21